Челюсть - всему голова

Челюсть — всему голова

24.12.2015
|
|

Мы привыкли к тому, что существуют разные области медицины: хирурги вырезают аппендицит, что-то ещё, офтальмологи лечат глаза, стоматологи занимаются зубами. Но всё больше становится ясно, что организм – это нечто неделимое. Нельзя выделить какой-то орган и сказать, что мы его вылечим — лечить надо всего человека в целом.

В последние несколько лет на первый план очень активно выходит новое междисциплинарное направление медицины – нейромышечная стоматология. И связана она далеко не только с зубами.

Наша нижняя челюсть представляет собой двойной сустав. Она висит, поддерживаемая мышцами. И теперь доказано, что рефлекторно, через мышечный аппарат, подвешенная в пространстве челюсть очень сильно влияет на состояние позвоночного столба и через него – на благополучие всего нашего организма.

Простой пример: со временем мы съедаем свои зубы. И это не поговорка — в процессе жевания мы их истираем, и высота прикуса меняется. Она меняется-то на пару миллиметров, но за счет этого нижняя челюсть уходит назад, а это вызывает перенапряжение поддерживающих её мышц и дополнительную нагрузку на позвоночник.

А позвоночник человека — это как бы «мачта корабля», и мышцы играют роль поддерживающих её «канатов». Изменения положения нижней челюсти, так или иначе, натягивают или ослабляют эти «канаты», а для нашего здоровья важно, чтобы вся эта система находилась в устойчивом равновесии.

Представьте себе: всего лишь неправильно поставленная пломба может привести к дисбалансу 136 жевательных мышц, обеспечивающих движения нижней челюсти, и это напрямую ведёт к искривлению позвоночника.

Мы и не догадываемся о том, что утренний звон в ушах, светобоязнь, головные боли, онемение пальцев рук и многие другие неприятности с нашим здоровьем могут быть вызваны нашим нежеланием лишний раз показаться стоматологу.

К идее, что всё это взаимосвязано (с одной стороны, положение в пространстве челюстного сустава, а с другой стороны — проблемы с нашим здоровьем), — шли с разных сторон.

Остеопаты заметили, что когда они выпрямляют пациентам позвоночник, — гимнастикой, мануальной терапией, — то без коррекции прикуса, иногда замены пломб или даже зубных протезов, особенно если они съёмные, — у них ничего не получается. И они пациентам говорят: «Вам надо привести в порядок зубы, и тогда всё будет хорошо».

Сейчас в этом направлении очень серьёзно начали заниматься врачи наших железнодорожных стоматологических клиник — в Новосибирске, Челябинске, Самаре, ну и мы здесь в Москве.

Это новый для нас мир, который мы только ещё начинаем изучать. И уже появилось новое направление — спортивная стоматология. Врачи изготавливают накладки на зубы — каппы, с помощью которых правильно ставят нижнюю челюсть, — и спортсмены показывают более высокие результаты.

30% аномалий прикуса вызваны генетическими факторами, а остальные 70% носят приобретённый характер. В том и другом случаях в наших силах их исправить – было бы желание пациентов. А к этому им надо стремиться, потому что теперь выяснилось: люди с нормальным прикусом живут на 20 процентов дольше, чем с его аномалиями.

 

Владимир Каменских, главный врач Центральной стоматологической поликлиники ОАО «РЖД».

 

Каменских Владимир Михайлович

 

© 2017 НУЗ "Центральная стоматологическая поликлиника ОАО "РЖД"