НУЗ "Центральная
стоматологическая
поликлиника ОАО "РЖД"
мы открыты для всех

Международный день рентгенолога

Международный день рентгенолога

07.11.2019
|
|
8 ноября отмечается Международный день рентгенолога

    Коллектив поздравляет рентгенологов клиники с профессиональным праздником!

Сегодня рентгенологическое исследование является самым распространенным и востребованным методом лучевой диагностики с высоким качеством изображения, позволяющим в 80% случаев распознать заболевание.

Удивительные икс-лучи (X-Rays) открыл немецкий физик Вильгельм Конрад Рёнтген 8 ноября 1895 года.  Позднее их стали называть рентгеновскими лучами. Ученый продемонстрировал свойства икс-излучения сделав первый снимок кисти человеческой руки – своей супруги.

И уже через 3 месяца после открытия,  русский ученый и инженер А. С. Попов изготовил первый в мире медицинский стационарный рентгеновский аппарат для военно-морского госпиталя в Кронштадте. Новейшее научное изобретение сыграло огромную роль в развитии мировой медицины, позволило врачам заглянуть внутрь живого организма, изучать его строение, распознавать заболевание на начальной стадии. В 1901 году Рёнтген стал первым в истории обладателем Нобелевской премии в области физики.

До 1914 года Российская империя приобретала оборудование в Германии, где производилось серийное производство аппаратов. В период греко-турецкой войны в 1897 году, русские хирурги успешно применяли рентгеновские аппараты для диагностики и лечения ранений в полевых условиях.

Однако, первоначально рентген применяли не только с целью диагностики, лучами пытались лечить некоторые болезни, а также проводили развлекательные шоу для публики. До 50-х годов во многих обувных магазинах Европы стояли рентгеновские аппараты, делающие снимки ног клиентов в новой обуви, чтобы можно было увидеть, насколько хорошо она сидит на ноге.

Рентген-аппараты в обувном магазине в середине 20-го века

В 1918 году в советской России открылась первая рентгенологическая клиника, где рентген стали применять также при диагностике заболеваний органов дыхания и в стоматологии.

Для получения снимка на первых рентген-аппаратах пациент должен был находиться под излучением от одного до полутора часов. При этом медики работали без какой-либо защиты. И только когда ученые выявили опасность лучевого излучения, появились первые защитные бронекостюмы.

Сейчас уровень радиационного излучения рентген-аппаратов в 1500 раз ниже. Современная техника позволяет делать необходимое количество рентгеновских снимков быстро и абсолютно безопасно для здоровья пациента.

Квалификация специалистов нашей клиники позволяет проводить весь объем исследований, предусмотренный для амбулаторно-поликлинических учреждений, на самом высоком уровне и новейшем оборудовании.

Любую рентгенологическую диагностику можно сделать без предварительной записи в часы работы клиники.

При обращении необходимо иметь при себе паспорт для заключения договора на оказание медицинских услуг.

 

Стоимость рентгенодиагностики

Прицельная рентгенограмма зуба 300
Ортопантомограмма  1 100
Компьютерная томография одного сегмента зубного ряда 1 300
Компьютерная томография одной челюсти 1 500
Компьютерная томография верхней и нижней челюсти 2 900

 

справа

Караханова Нина Николаевна

 

Оленченко Наталья Григорьевна

 

Новекс Яна Вилнисовна

 

 

Бронекостюм рентгенолога в 1918 году

 

 

 

 

Вся информация, размещенная на данном сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, в соответствии со ст. 437 ГК РФ.
Лицензия № ЛО-77-01-005226 от 29 августа 2012 года
© 2019 НУЗ "Центральная стоматологическая поликлиника ОАО "РЖД"