Эндодонтия

Как известно из истории медицины, зубная боль была проблемой всех возрастов. Описано много необычных средств для лечения и очевидно, что потребность, природная склонность и просто случайность научила людей обычным и необычным методам ее лечения. Некоторые из них записаны на египетских плитах, в греческих и римских медицинских трудах.

В 17 веке для лечения зубной боли применялось электричество, другие предлагали применять магнит, в третьих случаях в качестве отвлекающего средства применялось прижигание уха горячим железом.
До начала 20 века удаление зубов с поражением пульпы считалось приемлемой, а во многих случаях – желательной процедурой.

За последние время в стоматологии произошли значительные изменения. В терапевтической стоматологии появилась самостоятельная область – эндодонтия.

 ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ – лечение каналов зуба в случае острого и хронического пульпита и всех форм периодонтита, когда основной целью является предупреждение развития или ликвидация уже имеющихся очагов воспаления околозубных тканей, которые являются одной из наиболее частых причин потери зубов. Добиться этой цели можно тщательной антибактериальной обработкой и надежной обтурацией системы корневых каналов зуба в сочетании с созданием герметичной реставрации коронковой части зуба.

Как правило, лечение зубных каналов необходимо в том случае, когда имеет место воспаление зубной пульпы. Воспаление пульпы зуба в стоматологии называется пульпитом. Основной причиной, приводящей к воспалению пульпы, является глубокий запущенный кариес. Вследствие такого кариозного поражения бактерии получают возможность свободно проникать в пульпу зуба, что и приводит к её воспалению. Это нарушает нормальную жизнедеятельность зуба и причиняет его обладателю неприятные ощущения или боль. Сам организм не может решить эту проблему, поскольку бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты: кровеносные сосуды уже не в состоянии доставлять в очаг поражения специальные защитные клетки, умеющие бороться с инфекцией. От такого больного нерва нужно избавляться.

Даже небольшой кариес без своевременного вмешательства стоматолога может со временем привести к воспалению пульпы.

Болевой приступ может возникать и самопроизвольно, вне приема пищи, а также в ночное время. Характер боли бывает различной интенсивности и продолжительности — в зависимости от стадии развития недуга. Помимо запущенного кариеса к воспалению пульпы может привести и периодонтит (некроз), что также повлечет за собой лечение корневых каналов.

При первых же симптомах заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту — это позволит остановить воспалительный процесс и сохранить зуб!

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ:

  • Воспаление пульпы зуба. Основные симптомы: неоднократная болезненность зуба, ночные самопроизвольные боли

Врач начинает лечить кариес и уже в процессе лечения обнаруживает, что зуб поврежден настолько глубоко, что нервная ткань инфицирована:

  • некроз (омертвление) тканей пульпы зуба. Некроз тканей пульпы протекает бессимптомно. О такой ситуации пациент не догадывается, т.к. зуб не болел, изменений десны вблизи зуба не было. Из-за этого зубы, нуждающиеся в лечении корневых каналов, могут оставаться незамеченными даже на несколько лет. Хотя, такие зубы стоматолог тоже может обнаружить с помощью рентгена. В наиболее явных случаях на рентгеновском снимке обнаруживается темное пятно у верхушки корня зуба. Это темное пятно указывает на то, что вокруг верхушки корня образовалась полость в результате возникшей внутри зуба инфекции.
  • периодически или постоянно возникающие образования на деснах. Иногда на деснах вблизи зубов появляются, напоминающие вид прыщей, новообразования. В стоматологии эти образования называются свищевыми ходами. Эти образования сами по себе могут появляться и исчезать, меняться в размерах. Такое состояние наиболее часто обнаруживаются вблизи зуба, в котором омертвел нерв, т.е. заболевание проходит бессимптомно. По этим свищевым ходам происходит отток гноя из инфицированного зуба, что и приводит к появлению неприятного вкуса во рту.
  • Лечение зубных каналов также возможно и при подготовке к протезированию.

ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ  СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ:

  • Обезболивание зуба. Перед началом лечения каналов зуба делается обезболивание. Для того, чтобы пациент не испытывал дискомфорт во время обезболивания связанный с уколом, на место введения иглы намазывается гель высокой концентрации. И проникновение иглы пациент не чувствует
  • Обеспечение доступа к корневым каналам. Эндодонтическое лечение начинается с создания доступа к полости зуба. Для получения хорошего доступа стоматологическим бором создается прямая полость, дающая возможность прямолинейного входа в корневые каналы.
  • Очистка и придание формы. Очистка означает удаление всего содержимого из корневого канала, включая инфицированные ткани, бактерии. Очистка означает, кроме того, инструментальную обработку (осуществляется специальными инструментами, которые в стоматологии называются файлами). В нашей клинике для данной процедуры применяются гибкие вращающиеся никель-титановые инструменты и операционный микроскоп, что позволяет сделать процесс очистки более качественным и предсказуемым.

После тщательной очистки, стоматолог может приступить к пломбированию корневых каналов. Иногда бывают случаи, когда рекомендуется делать недельный интервал перед окончательным пломбированием. В этом случае стоматолог ставит временную пломбу, чтобы за эту неделю в канал не попала инфекция.

Восстановление зубов после эндодонтической терапии осуществляется разными способами – пломбированием композитными материалами (подходящими под цвет зубов), пломбирование композитными материалами с помощью штифтов, использование коронок. Во многих случаях в процессе эндодонтического лечения зуб лишается довольно значительных объемов зубных тканей. Это происходит за счет большой старой пломбы, из-за обширного кариеса и т.д. Зубы в таком состоянии становятся непрочными, и стоматологу предстоит решить вопрос правильного восстановления тканей зуба. Вопрос восстановления тех зубов, которые лишились значительного объема зубных тканей решается с помощью зубных коронок.

В нашей клинике работают специалисты с огромным опытом работы в области эндодонтического лечения, поэтому вы можете без опасения доверить свои стоматологические проблемы нашим врачам!

Когда необходимо лечение корневых каналов

Примерная стоимость лечения пульпита одноканального зуба (2 визита)

Наименование услуги

Стоимость Кол-во
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный 700 1
Инфильтрационная анестезия в стоматологии 370 1
Наложение девитализирующей пасты 510 1
Наложение временной пломбы 160 1
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога повторный 480 1
Наложение коффердама, раббердама, оптидама 550 1
Снятие временной пломбы 130 1
Ультразвуковое расширение корневого канала зуба 1200 1
Инструментальная и медикаментозная обработка одного корневого канала (машинные файлы)  (стандарт) 2000 1
Пломбирование корневого канала зуба гуттаперчевыми штифтами 2600 1
Восстановление зуба пломбой с нарушением контактного пункта II, III класс по Блэку с использованием композита светового отверждения (премиум) 3500 1
Клинический случай: хронический апикальный периодонтит зуба

На снимке слева в области корня зуба наблюдается большой воспалительный процесс, возникший по причине некачественного лечения в другой клинике.

Врач-стоматолог Посниченко Елена Анатольевна

Клинический случай: хронический гранулирующий периодонтит зуба.

Врач-стоматолог Квашина Мария Владимировна.

© 2023 ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» стоматологическое подразделение на ул. Бутырская, дом 6, корпус 3